Sehat Mental, untuk Jiwa dan Tubuh yang Sehat

Sehat mental, untuk jiwa dan tubuh yang sehat pastinya harapan siapa saja. Pasalnya menjaga agar mental tetap sehat adalah hal yang penting. Caranya bisa dengan hal-hal yang mudah dilakukan, seperti:

1.Teratur Berolahraga

Melakukan olahraga secara rutin, dapat membantu mengurangi stres, mood dan energi jadi lebih meningkat. Rutin berolahraga alias beraktivitas fisik setidaknya 30 menit misalnya berlari, berjalan cepat, bersepeda, maupun berenang.

2Konsumsi makanan sehat

Makanan dengan gizi seimbang yang kaya akan nutrisi, contohnya buah-buahan, sayuran, dan makanan dengan kandungan protein, biji-bijian, serta lemak sehat. Hindari secara berlebihan mengonsumsi makanan dengan kadar gula dan garam yang tinggi.

Baca Juga: HKSR Komprehensif untuk Remaja dan Anak

3Teratur Waktu Tidur dan Kelola Pikiran

Waktu tidur, khususnya ketika malam, hendaknya selama 7 hingga 9 jam. Sebab bila waktu tidur kurang, disertai pula dengan tekanan dalam pikiran yang menyebabkan stres dapat mempengaruhi kesehatan mental. Untuk itu bisa meluangkan waktu untuk relaksasi, mengatur pernapasan, yoga dan meditasi sehingga stres bisa dikelola dan memudahkan untuk tidur.

hari kesehatan mental sedunia kapan
dok. shutterstock

4. Atur Komunikasi dengan Baik

Bersosialisasi amat dianjurkan, terlebih karena kita sebagai makhluk sosial. Maka mempertahankan hubungan yang  sehat, baik dengan teman, keluarga, dan lingkungan dapat membantu mengurangi rasa kesepian dan kesehatan mental bisa meningkat lebih baik.

5.  Me Time, Why Not?

Menyisihkan waktu untuk diri sendiri, misalnya mengerjakan hobi dan minat yang disukai, dapat membantu diri merasa lebih bahagia. Ketika me time, bisa pula bermuhasabah diri, menata apa yang telah dilakukan dan perencanaan ke depannya. Bila memang belum ada yang sesuai dengan harapan, jangan lupa untuk memaafkan diri sendiri. Namun, bila ada yang melebihi target, tidak perlu membanggakan diri. Pasalnya membahagiakan diri sendiri, bukan berarti mengarah pada sifat egois ya, tetap dengan kadar yang baik dan bijaksana.

6Bila Perlu, Cari bantuan!

Jangan sungkan ketika diri membutuhkan bantuan dari profesional kesehatan mental, seperti psikolog maupun psikiater. Dengan melakukan terapi atau konseling bisa membantu mengatasi masalah mental yang lebih serius.

Baca Juga: Gaya Hidup Sehat Itu Seperti Apa? 

Kesehatan mental yang terganggu bukanlah penyakit menular. Akan tetapi bila lingkungan sekitar tidak mendukung untuk pemulihan seseorang, baik itu pengalaman traumatis, dan stres lainnya bisa memengaruhi kesehatan mentalnya. Sehingga perlu juga dalam diri untuk memusatkan perhatian pada hal-hal yang positif dalam hidup, salah satunya dengan bersyukur kepada-NYA. Hal ini dapat meningkatkan mood dan membuat hati jauh lebih tenang.

Dalam momen World Mental Health Day, atau Hari Kesehatan Mental Sedunia setiap tanggal 10 Oktober, yuk bersama jaga kesehatan diri, tak hanya membuat bugar pada raga saja, tetapi juga mental. Dengan begitu sehat jiwa dan raga untuk masa depan yang lebih baik, apalagi saat nanti memasuki bulan Ramadan jadi lebih siap. Yuk semangat menerapkan gaya hidup sehat di bulan Ramadan dan bulan lainnya.

Komentar

HendraDigital mengatakan…
Kalo saya biasanya me-time untuk relaksasi. Kalo nggak nonton YouTube bisa juga nulis artikel di blog. Itu udah bikin happy banget. Apalagi kalo ada cuannya, wkwkwkwk...

Very nice sharing 👍👍
sari widiarti mengatakan…
Segera cari bantuan jika memang benang kusut di pikiran susah untuk diluruskan. Harus seimbang nih kesehatan mental dan sehat raga
deamerina mengatakan…
yang lagi aku usahain adalah olahraga teratur dan komunikasi hehe. di era medsos gini emang kudu lebih perhatiin diri sendiri biar sehat jiwa raga
Indra DP mengatakan…
kalo aku mesti tiap pagi olahraga dengan teratur dan sesekali me-time biar jiwa lebih bugar. jadi bawaan aura bisa selalu positif dan semangat beraktivitas
Sabrina mengatakan…
me time ini helpful banget sih kalau buat saya kak, kayak bener-bener ngerecharge mental dan fisik juga jadi lebih happy aja, kayak nonton, makan ke mall cari makan makanan yang kita suka, atau pergi belanja setelahnya jadi lebih enak sih kalau saya
ANGGITA RAMANI mengatakan…
Kurang olahraga kalau di aku ngefek banget ke mood sama peredaran darah nih. Kalau lamaaa gak olahraga bisa gak teratur haidnya sama gampang moody
Bunda Saladin mengatakan…
Cari bantuan ke psikolog atau psikiater penting banget ya kak karena ga semua masalah psikis bisa diatasi sendiri. Butuh bantuan dari profesional biar tau akar masalahnya.
Bambang Irwanto mengatakan…
Benar sekali ini, Mbak Fenni. kesehatan tubuh dan mental harus terus terjaga. Karena bila salah satunya tidak sehat, maka menganggu aktivitas hidup. Dan khusus kalau kena gangguan menta, memang obat paling mujarab itu dukungan orang-orang terdekat dan sekitarnya.
Han mengatakan…
Waa bener banget, percaya atau engga olahraga ini bantu bangett untuk menstabilkan jiwa dan raga hehe soalnya bberapa hari kemarin aku cukup burnout dan pas ngga olahraga makin ngga produktif
Didik Purwanto mengatakan…
Mental health emg hrs kita jaga. Apapun aktivitas kita. Baik pekerja kantoran hingga pekerja lepas. Stres ini emg bnyk bgt penyebabnya. Mknya kita hrs jaga bener tuh mental health kita dgn cara2 di atas. Segera me time utk refreshing body, mind and soul. Tetap jaga kesehatan ya buat semua.
lendyagasshi mengatakan…
Yang paling terasa tuh, karena aku ektro, kayanya kalau abis ngobrol sama orang lain tuh se-happy itu. Minimal memang berinteraksi dengan tetangga sih ya.. biar guyub dan saling jaga satu sama lain.
Dee_Arif mengatakan…
Tak ada salahnya mencari bantuan jika memang diperlukan ya kak
Termasuk mencari bantuan ke psikolog
Eka FL mengatakan…
me time sih yang biasa dilakukan agar tetap "waras",hehe. soalnya agak susah kan kalau masih punya anak yang masih dalam tahap sseparation anxiety
Eka FL mengatakan…
me time sih yang biasa dilakukan agar tetap "waras",hehe. soalnya agak susah kan kalau masih punya anak yang masih dalam tahap sseparation anxiety
Hani mengatakan…
Kaa, makasih tipsnya. Setuju banget kaa. Imo beberapa tips ini bisa membantu untuk jaga mental health.
Hani mengatakan…
Bener banget kaa, tips2 ini bisa bantu jaga mental health.
Hallowulandari mengatakan…
sumpah, olahraga tuh emang se ngefek itu buat jaga kesehatan mental dan juga fisik, ngerasain banget semasa rajin olahraga feels happier, mood juga jadi lebih bagus
Deeva Collection mengatakan…
Kalau saya sih lebih banyak bersosialisasi, dengan sosialisasi bikin diri makin sehat. Bisa tertawa bareng, becanda bersama, tukar pikiran.
Fera Marentika mengatakan…
aku pernah stress sendiri handle 3 anak balita, domestik rumah, suami dines luar :(( bener sih yg pertama itu kebutuhan fisik kita harus terpenuhi dulu semua, biar agak waras gitu untuk mikir next step nya mesti gimana :D
Happy mengatakan…
wah olahraga emang ngebantu banget sih buat kesehatan mental. tqpi ya gitu, malesnya suka naudzubillah T_T
fanny_dcatqueen mengatakan…
Olahraga, me time, makan dijaga, itu ampuuuh banget utk bikin kita tetap waras. Ngerasain banget, hidupku yg tadinya berantakan, kebanyakan kerja, trus setelah resign mulai atur waktu supaya bisa olahraga rutin, pola makan di jaga, ttp ngelakuin passion berupa traveling, hasilnya akh lebih happy 😁. Kalopun stress, bukan yg berat, masih bisa disettle sendiri.

Postingan populer dari blog ini

Pahami Bagian Ini Ketika Melakukan Servis Motor

Ini Cara Mudah Belajar dan Menyenangi Sastra

Pejuang Cantik dari Kupang: HKSR Komprehensif untuk Anak & Remaja